行政組織‎ > ‎

校長室

  面對二十一世紀發展迅速的資訊網路時 代,釜山華僑中學如今也成立了自己的網站 ,以因應時代進步的節奏,更希望能為本校 帶來蓬勃的朝氣,向下一個階段邁進。
 
    本校成立於韓戰前後,根據前輩們的口 述及學校的沿革都可得知當初創校的艱辛。 當時政府的支持、僑領們無私的奉獻及師生 們的血汗,在在紀錄著我們這所學校是如何 在逆境中奮力成長的,所以『努力不懈、團 結奮鬥』代表著本校的精神。
   
    本校歷經過艱苦的創校時期,也曾經有過學生多達一千一百多人的全盛時期,由於華 僑人數的銳減,學生人數從八零年代起顯著下降到今天的一百多人,很多人因此憂心起釜山華僑中學的未來;其實,我們有堅強的理事會,又有許多關心學校的家長及校友,塑造 一個『小而美』的學校仍將大有可為。今後本校目標為重質而不重量,期盼經由均等的教 育機會和因材施教的教學方針,將所有的學生教育成有用的人。
 
    本校學生的來源可謂國際化,除了華僑子弟之外,有部份為韓國籍學生,另部份為來 自中國大陸的「新僑」,這當然增加了教學上的困難度;惟面對現今全球化、多元化的社 會,透過本校的國際化環境,同學們從中學時期即可開始體驗及接觸多元文化,學會尊重 他人的想法,讓他們提早融入國際化的社會,培養國際觀,對學生們未嘗不是一種契機。
 
   本校的校友如今遍及世界各地,在許多不同的領域,他們都有著非凡的成就,學校一 直以他們為榮。今後,學校會盡最大的努力,協助同學們在學習中找到自己的優點,發揮 自己的長處,以期日後能在屬於他的領域上成為成功的人,培養出更多有為的校友。希望 各位校友、家長們,與本校共同攜手努力,將釜山華僑中學造成一個真正『小而美』的 校園。
 

                                         


校長   高吉慶